domingo, 3 de abril de 2011

Los alimentos


 
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El recorrido de los alimentos
1.    Escribe el nombre del aparato digestivo:
2.       Ordena y enumera el proceso de la digestión.
En el estómago los alimentos se mezclan con los jugos gástricos.
                   El intestino delgado absorbe las sustancias alimenticias.
                   Los alimentos se mezclan con la saliva en la boca.
                   Se forman las heces.
                   Los alimentos pasan por el esófago hacia el estómago.
                   Los alimentos se mezclan con los jugos producidos por el hígado y el páncreas.

3.       Realiza la siguiente experiencia sobre la producción de la saliva.
          a)      Con la boca vacía, aguanta un minuto sin tragar saliva. ¿Tienes mucha o poca saliva  en la boca?
                   ________________________________
                   ________________________________
          b)      Ponte un caramelo en la boca y sin chuparlo aguanta un minuto sin tragar saliva. ¿Tienes más o menos saliva que antes en la boca?
            ______________________________________________________

Imagina que comes un pedazo de carne. Escribe lo que sucede con la carne en cada uno de los siguientes órganos:
Boca.
Función: ___________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
Faringe.
Función: ___________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
Esófago.
Función: ___________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
Estómago.
Función: ___________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________

Intestino Grueso.
Función: ___________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
Intestino Delgado.
Función: ___________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
SABIAS QUE:   El hígado fabrica la bilis, y ésta ayuda en la digestión de los alimentos grasos, almacena el hierro y las vitaminas. Además el hígado también elimina sustancias que son dañinas para nuestra sangre, ejemplo: el alcohol.
Piensa y responde.

o      En el ___________________ se absorbe el agua y se forma las heces fecales.           
o        En el ________________ se forma el quimo y segrega jugos gástricos.
o        En la _______________ los alimentos son masticados y se juntan con la saliva.
o      En el _________________ se absorben y digieren los alimentos.
o       El ___________________ segrega jugos pancreáticos.
o         En el ________________________ se segrega bilis.     
1.      Observa los alimentos agrupados según su utilidad y escribe sus funciones. Luego pinta los alimentos que tú conoces.

2.       Responde:
     *   ¿En qué grupo están los alimentos que más te gusta comer?
          ______________________________________________________________                            ______________________________________________________________   
     *   ¿A qué grupo pertenecen los alimentos que comes todos los días?
          ______________________________________________________________                            ______________________________________________________________   
     *   ¿Según tu actividad, crees que comes los alimentos adecuados?
     ______________________________________________________________                  ______________________________________________________________                     ______________________________________________________________                     ______________________________________________________________      
¿Qué sustancias forman los alimentos?
Clasificación de los nutrientes:
a) Los nutrientes energéticos.
b) Los nutrientes constructores.
c)  Los nutrientes protectores.
Nutrientes Energéticos formados por:
*   Carbohidratos como:
     -           cereales: ___________, ___________, ___________.
  - legumbres o menestras:___________, __________, __________, __________.
     -           tubérculos: ___________, ___________, ___________.
     -           azúcares: ___________, ___________.
* Grasas
-    vegetales: ___________, __________, __________, __________.  
-    animales: ___________, __________, __________, __________.
Nutrientes constructores formados por:
*          Proteínas:
            -           _______________________
            -           _______________________
            -           ______________________
            -           _______________________
            -           _______________________                             
-           _______________________
Nutrientes protectores formados por:
*          Vitaminas:
                        _______________________
            -           ______________________
            -           _______________________
            -           _______________________      
*          Minerales:
            -           _______________________
            -           _______________________      



La alimentación consiste en la obtención, preparación e ingestión de alimentos.
La
nutrición es el conjunto de procesos fisiológicos mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman y se asimilan, es decir, se incorporan al organismo de los seres vivos,
Otro concepto vinculado a la alimentación, sin ser sinónimo, es el de
dieta. Por extensión, se llama alimentación al suministro de energía o materia prima necesarios para el funcionamiento de ciertas

 Desórdenes alimentarios

La mala alimentación, sumada a los trastornos psicológicos y/o psíquicos derivados, puede ser la causa de diversas enfermedades
Se considera que una persona sufre trastornos de la conducta alimentaria cuando tiene una excesiva preocupación por su peso y la comida.
 Los más frecuentes son anorexia nerviosa y bulimia nerviosa, entre otros. Los trastornos alimentarios no suceden por falta de voluntad o por mal comportamiento, son enfermedades reales que se pueden recuperar y prevenir. Si no son tratados a tiempo pueden causar serios problemas de salud.
¿A quiénes afectan?
 Afectan principalmente a los adolescentes y con mayor frecuencia a las mujeres. Aunque en la actualidad se ha convertido en un problema generalizado, que se presenta desde la niñez sin distincion de sexo. Solo se necesita observar dentro de las instituciones educativas para visualizar el grado del problema en nuestros niños.
Por qué se producen: Es un fenómeno social que empieza en casa,también se puede decir que la alimentación es muy importante en nuestro desarrollo debido a la información y costumbres adquiridas que los hijos aprenden de los padres, y por otro lado la desintegración familiar, la escasa comunicación, que día a día se hace menos presente en los hogares, en resumen los nuevos jóvenes no sienten un apoyo buscan satisfacer sus necesidades de diversas maneras.
Diversos factores :
  • Baja autoestima.
  • La dificultad para resolver determinados problemas personales o laborales.
  • Dificultades en las relaciones familiares.
  • La influencia ejercida por modelos o roles muy delgados que aparecen en los medios de comunicación.
  • Problemas tiroidales (genéricos)
  • Enfermedades ocasionadas por uso de fertilizantes
Prevención
  • Realizar una alimentación saludable y controlada mediante el uso de métricas y/o aplicaciones informáticas
  • Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y la comunicación.
  • No utilizar los alimentos como consuelo, premios o castigos.
  • Practicar ejercicios que te diviertan.
  • Valorar el interior y la salud. No vivir en función de la imagen del cuerpo.
Alimentación Correcta
La alimentación correcta es la dieta que de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia, cumple con las necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y el desarrollo adecuados y en los adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para la talla y previene el desarrollo de enfermedades.

  • Comer alimentos naturales ricos en vitamina A y C
  • Aumentar el consumo de fibra.
  • Coma con frecuencia vegetales de color verde, amarillo y anaranjado intenso.
  • Reduzca el consumo de grasas animales.
  • Disminuya el consumo de embutidos y carnes ahumadas.
  • Elimine el consumo de bebidas alcohólicas.
  • No fume.
  • Hay que hacer lo posible por comer las frutas y las verduras crudas y con cáscara (semillas, estopas) e inicie su consumo paulatinamente.
  • En el caso de los adultos deben comer diariamente 30 grs. de fibra distribuidos en los diferentes tiempos de comida.
  • Se debe tomar suficiente líquido: aproximadamente 8 vasos al día.
  • Modere el consumo de sal en las comidas
  • Mantenga un peso de acuerdo al tamaño o estatura.
  • Evite el exceso de azúcar.

TAREITA
Lee, revisa los videos, luego comenta cuan importante es que tu te alimentes adecuadamente y a quienes se los debes.
En tu cuaderno , copia la fiha de apliaion y da respuesta.
Buen fin de semana largo; no te olvides de praticar probemas de adicion y sustraccion de numeros naturales( IN)

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