miércoles, 13 de julio de 2011

Las Lombrices de Tierra y Su importancia en el Suelo




Cuando las condiciones ambientales lo permiten, y las lombrices de tierra hacen acto de presencia, la fertilidad química, física y biológica del suelo, resultan  ser (aunque no siempre) notoriamente mejoradas con vistas a la producción agraria. Sin embargo, ni son condición necesaria, ni suficiente, como suele leerse en Internet.  Por tanto, es imprudente indicar a los agricultores que son panacea y garante de buenas cosechas. Existen miles de especies, de las cuales en la mayor parte de los casos desconocemos casi todo. Sin embargo, resultan ser, como las termitas y ciertos tipos de hormigas, unos ingenieros del suelo formidables, favoreciendo la porosidad, capacidad de infiltración, descomposición de la materia orgánica, aceleración del reciclado de nutrientes gracias a su poder de haploidización-bioturbación (movimientos verticales de los materiales del suelo), etc. Ya os hemos hablado en numerosas ocasiones de la incansable labor de este grupo de la fauna del suelo, por lo que no abundaremos en el tema. Hoy hablaremos de su importancia en la ecología del medio edáfico haciendo uso de dos interesantes artículos.
El papel de las lombrices de tierra en la descomposición de la materia orgánica y el ciclo de nutrientes, Como podéis observar uno de estos hace más énfasis en la agricultura y el otro en la ecología, por lo que son mutuamente complementarios. La alimentación de la Lombriz Las lombrices se alimentan de materia orgánica en descomposición y de microorganismos como bacterias, hongos y protozoos, los cuales actúan también en el proceso de compostaje. La alimentación abarca un amplio rango de desechos orgánicos, se pueden clasificar en desechos vegetales o residuos de cosechas; estiércol de animales; basura o desechos biodegradables.

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